Что делать, если у ребенка сильная реакция на укусы комаров

Случаи аллергии на комаров, точнее, аллергии на укусы комаров у детей не очень распространены. Но важно знать, как отличить аллергию от обычной безвредной реакции, как лечить пораженный участок. Для чувствительных детей также важна профилактика укусов.

Аллергия на укус комаров

Причины аллергии после укусов комаров и других насекомых

Вещества, выпускаемые в кожу вместе с аллергенами комариной слюны, приводят к повреждениям капилляров (крошечных кровеносных сосудов), нарушениям свертываемости крови, вызывают локальные раздражения. От степени чувствительности к этим веществам зависит, может ли быть аллергия на укусы комаров у ребенка.

Наиболее распространенные реакции – ранние и локальные (отек, зуд, краснота). Могут возникать и поздние проявления, при которых отечность сохраняется в течение нескольких дней. Иногда аллергическая крапивница у детей может быть посеяна по всему телу.

Системные (общие) тяжелые аллергические реакции после укусов комаров редки.

Почему детский организм находится в группе риска

При укусе насекомого дети получают ту же дозу яда, что и взрослые люди. Но их иммунная система с ней справляется хуже. Поэтому реакция на укусы комаров у ребенка сильная и более выразительная.

По этой же причине малыши входят в группу риска в отношении развития анафилактического шока.

Период активации комаров в России

Информация о комарах
Источник aif.ru

Если у ребенка аллергия на комаров, желательно знать период активации насекомого.

Эти кровососущие преследуют нас до осени. В нашей стране распространен в основном один вид – комар обыкновенный, но кусают только его самки. Самцы питаются не кровью, а растительными соками.

В мае самки просыпаются (начинается период активации), откладывают яйца на подходящую поверхность, обычно прямо в воду, из которых впоследствии вылупляются личинки. Летом происходит размножение; в сентябре-октябре (конец периода активации) последнее поколение самок снова готовится к зимней спячке.

Симптомы нормальной реакции

Большинство людей реагируют на укусы насекомых без осложнений. Место прокола кожи у здорового человека, как правило, восстанавливается в течение 2-х дней, оно не опасно.

Диаметр отека составляет несколько миллиметров, иногда могут возникнуть симптомы легкой аллергии на комаров в виде зуда, покраснения. Это реакция человеческого организма на слюну, оставленную насекомыми в ране.

Симптомы аллергической реакции у детей на укус насекомого

Слюна комаров также играет роль в развитии более сильной реакции на укусы. Она содержит белки, ферменты, к которым организм укушенного ребенка может развить гиперчувствительность. При следующем поражении кожи возникает аллергия, отличающаяся от обычной реакции.

Она имеет следующие симптомы:

  • Сильный зуд, отечность кожи, сыпь.
  • Распространение проявлений на большую область, иногда за пределами поражения.
  • Воспаление, набухание лимфатических сосудов, узлов (розовая полоса тянется от места опухоли после укуса комара до ближайшего узла).
  • Нарушение дыхания, общая слабость (анафилаксия).

Симптомы аллергической реакции у детей на укус насекомого

Системная аллергическая реакция – анафилактический шок – более опасное состояние, поражающее весь организм.

Кроме зуда, сильного отека места укуса возникают следующие симптомы:

  • отек под кожей;
  • хрипота, одышка, неспособность дышать;
  • чихание, заложенность носа;
  • потливость, гиперемия кожи лица;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота, боль в животе, рвота, диарея;
  • падение артериального давления, обмороки, остановка дыхания.

Эти серьезные признаки аллергии на укусы комаров у детей обычно развиваются в течение нескольких десятков минут. Максимальное время их проявления – 24 часа.

Без своевременной медицинской помощи может возникнуть угроза жизни. Наиболее высокий риск присутствует у детей с бронхиальной астмой. У ребенка младшего возраста риск самый низкий.

Диагностика аллергии на комаров

Сильная реакция на укусы комаров у ребенка требует обращения к врачу-аллергологу.

В рамках диагностики аллергии проводятся следующие обследования:

  1. Анамнез. Врач расспрашивает о частоте возникновения аллергических проблем в семье, узнает о привычках, окружающей среде, в которой живет пациент. Для определения, возникло ли сильное опухание места укуса вследствие того, что ребенка укусила самка комара, врач должен знать, когда и где произошел укус, сколько времени прошло между ним и появлением первых симптомов.
  2. Аллергологический анализ крови. Кожные тесты иногда неточны, могут быть ложноположительными. Но в крови могут быть обнаружены антитела IgE.

Выполнение анализа крови целесообразно в первые 6 недель после поражения кожи насекомым. При проявлении сильного зуда и других выразительных признаках аллергии на укусы комаров, антитела «расходуются», их количество в крови опускается до незначительных показателей.

Становится невозможно определить, чувствителен ли детский организм к укусам комаров, или аллергии на них нет.

Первая помощь при отеке Квинке

ВНИМАНИЕ! Все манипуляции, описанные ниже, должны производиться квалифицированным врачом.

Отек Квинке – это заболевание, как правило, не вызывающее у пациента серьезных проблем. Но оно также имеет очень опасную форму, сопровождающуюся рядом осложнений. Например, может опухнуть область горла, вследствие чего произойдет отек гортани.

В этом случае предотвращается поставка кислорода в организм, что чревато удушьем.

Первая помощь при обструкции гортани, вызванной аллергией после укуса комара у ребенка:

  • адреналин в дозе 0,3–0,5 мл (у подростков и молодых людей), 0,1 мл / 10 кг (у младших детей);
  • гидрокортизон 200-300 мг, метилпреднизолон до 1 мг / кг веса (частичное улучшение).

Лечение острого приступа, сильной аллергии у ребенка, которого кусал комар:

  • очищенный концентрат лиофилизированного ингибитора С1 компонента комплемента 500–1000 МЕ; эффект лечения наступает через 30-60 минут;
  • инфузия замороженной плазмы 400–1500 мл; улучшение – в течение 45 минут;
  • эндоскопически контролируемая интубация или трахеостомия для предотвращения гипоксии головного мозга и смерти при начинающемся отеке гортани, прогрессирующей одышке, стридоре.

Медикаментозная терапия

После укуса комара у ребенка, вызвавшего аллергию, врач назначает терапевтический пакет, который необходимо всегда иметь при себе в период активации насекомых, т.е. с ранней весны до осени.

Этот пакет включает:

  1. Адреналин в автоинъекторе (инъекционная ручка), противодействующий падению артериального давления, укрепляющий сердце, расширяющий бронхи. Он используется для появления симптомов общей аллергической реакции. Своевременное введение инъекции часто спасает жизнь.
  2. Антигистамин, блокирующий действие гистамина (вещества, выделяемого из клеток при аллергической реакции), следовательно, подавляющий нежелательную реакцию. При остром состоянии можно принять 2 таблетки препарата одноразово.
  3. Ингаляционные препараты, расширяющие бронхи, суженные при приступах астмы: при одышке применяют 2 вдоха.
  4. Для грудничков – одноразовая адреналиновая ручка, предпочтительно с автоматическим дозатором.

Необходимо регулярно проверять, достаточно ли в наборе лекарств, не истек ли срок их годности.

Аллергия от комаров и антибиотики

Обычно неприятные симптомы обусловлены воспалительной реакцией на вещества и микробы, присутствующие на сосущих органах насекомых. Иногда в месте поражения кожи может возникнуть бактериальная инфекция, распространяющаяся на подкожную клетчатку, т.н. флегмона.

В этом случае полезно применить антибиотики.

Для назначения антибиотической терапии надо обратиться к врачу – он посоветует, что делать при сильной аллергии на укусы комаров у ребенка, какие антибактериальные средства использовать. Системные антибиотики для детей не рекомендуются.

Наиболее часто применяются мази с содержанием антибиотического вещества (тетрациклин, бетаметазон, гентамицин и др.).

Антигистаминные препараты

При легкой аллергии достаточно очищения и приема соответствующей дозы антигистамина в таблетках (напр. препарата Супрастин). Для возрастной группы 3-6 лет рекомендуется принимать 2 раза в день по ½ таблетки. До 14 лет – такая же доза 2-3 раза в день.

При укусе в ротовой полости, на языке или области пищевода аллергия на укус комара у ребенка представляет риск отека, закупорки верхних дыхательных путей.

При оказании первой помощи необходимо охладить пораженную область в положении сидя – положите пакет со льдом на шею, вставьте в рот кубик льда. Важно как можно скорее принять антигистаминные препараты (Зиртек, Зодак, Ксизал и др.). Эти лекарства доступны в аптеке без рецепта.

При ухудшении состояния, проявлении симптомов анафилаксии, рекомендуется введение адреналина и антигистаминного препарата. При наличии анафилаксии в прошлом, рекомендуется проведение профилактических инъекций даже при небольшой местной реакции.

Анафилаксия развивается в 2 фазы (ранняя и поздняя). Ранняя фаза начинается в течение 30 минут после поражения. Поздняя фаза проявляется через 3-12 часов. Следовательно, любой ребенок с риском развития анафилактической реакции после укуса комаров должен быть осмотрен лечащим врачом.

Несмотря на эффект адреналина и антигистамина следует рассмотреть возможность последующего наблюдения.

Местная медикаментозная терапия

При сильном зуде на пораженную область можно применить противовоспалительное, противозудное (антигистаминное), охлаждающее средство.

Местное лечение аллергии на укусы комаров у детей включает следующие мази и гели:

Псило-Бальзам

  • Псило-Бальзам;
  • Фенистил гель;
  • Eucerin Acute;
  • гидрокортизоновая мазь.

Иммунотерапия АСИТ

Цель АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии) состоит в вызове состояния толерантности организма к аллергену. Для этого в тело вводится сам аллерген. Вакцинация длится 2-5 лет, проводится аллергологом.

В конце лечения большинство пациентов получают достаточную защиту; устойчивость к аллергии на укус комара у ребенка сохраняется не менее 7 лет после окончания терапии.

Народные средства против комариных укусов

Для облегчения боли, зуда, сопровождающих аллергическую реакцию на укус комара, можно использовать любой из продаваемых без рецепта препаратов. Второй вариант – применение народных средств.

Можно разрезать и приложить к области поражения лимон, лук, помидор. Хороший успокаивающий эффект дает использование творога, белого йогурта.

Алоэ вера и мед

  • Безопасно лечить аллергию на укусы комаров у ребенка можно гелем алоэ вера, помогающим избавиться от зуда, отечности. Наносите его на пораженное место несколько раз в день.
  • Мед – это натуральное средство поможет облегчить симптомы аллергии на укус комара, как у грудничка, так и у старшего ребенка. Он обладает противомикробным, противовоспалительным действием. Нанесите его на место укуса. При необходимости повторите через время.

Уксус

Яблочный уксус помогает при аллергии от укуса комара у ребенка из-за содержания кислоты. Она поможет сбалансировать pH раздраженной кожи.

Люди, которые мазали укусы насекомых уксусом, утверждают, что его можно использовать 2-мя способами.

Способ №1 – раствор:

  • Смешайте уксус поровну с водой.
  • Смочите в растворе ткань, приложите к ране.
  • Держите 1-2 минуты.

Паста:

  • Смешайте уксус поровну с кукурузной мукой.
  • Нанесите пасту на рану, оставьте высохнуть.
  • Смойте.

Водный раствор пищевой соды

При аллергии на укусы комаров у ребенка также можно использовать соду:

  • растворите 1 ч.л. соды в ледяной воде;
  • создайте пасту из соды и воды.

Применяйте на пораженный участок аналогично уксусу.

Эфирные масла

При аллергии у детей лечение народными средствами может включать также эфирные масла. Наиболее подходят масла лаванды или чайного дерева.

  • Масло чайного дерева – известное дерматологическое лекарство, оказывающее противоспалительное, противозудное действие, предотвращающее распространение инфекции.
  • Лавандовое масло применяется для уменьшения отеков, воспаления, уменьшения зуда. Но, в отличие от масла чайного дерева, оно может привлекать пчел.

Для детской популяции лучше применять мази с содержанием указанных масел, а не использовать их в чистом виде (риск раздражения кожи).

Сухое мыло и солевая паста

  • При укусе комара и появлении признаков аллергии у ребенка потрите пораженное место сухим мылом – это быстро облегчит зуд, уменьшит отек.
  • Можно смазать рану после укуса солью. Смешайте Эпсомскую соль с водой до получения пасты. Нанесите ее на пораженные области, прикройте горячей тканью, оставьте на 10 минут.

Симптоматическое лечение

Если домашнее лечение не помогает, пораженные участки после укусов комаров сильно зудят, чешутся, используйте аптечные средства для симптоматической терапии.

Наиболее подходят мази, гели:

  • Фенистил гель – снимает зуд различного происхождения;
  • Ацетатная мазь – обладает вяжущим, слегка охлаждающим эффектом;
  • Кальциевая мазь – обладает противовоспалительным действием, уменьшает отеки;
  • OFF After Bite: мазь для подавления симптомов после атаки большинства насекомых;
  • Гидрокортизон – уменьшает зуд, отечность, покраснение кожи.

Профилактические меры

Летом используйте репелленты (на открытом воздухе), другие типы защиты от комаров (химические – для розетки, на основе высокочастотного звука – ультразвуковые), вставляйте в окна москитные сетки, избегайте мест накопления стоячей воды. Насекомых можно отпугнуть B-комплексом, выводимым с потом.

При появлении жжения, боли, покраснения объясните ребенку важность сохранения целостности места поражения. Расцарапанный участок будет заживать дольше, кроме того, присутствует риск инфекции.

Популярные средства от укусов комаров

Снять отек, уменьшить зуд, покраснение, которое опухает после укуса комара у ребенка можно с помощью следующих средств:

  • Picnic Baby – эффективный препарат по оценкам пользователей;
  • Малыш – оказывает комплексное действие, рекомендуется детям с рождения;
  • Gardex Baby – кроме высокой эффективности характеризуется удобной формой применения (ролик).

Как выбрать репеллент

Для предотвращения воспаления, других неприятных аллергических симптомов целесообразно применить механическую защиту, в частности, репелленты. Рекомендуются вещества, содержащие не менее 50% DEET, диэтилтолуамида. Это вещество – наиболее широко используемый активный компонент в репеллентах.

Но эти репелленты не подходят для кожи маленьких детей в возрасте до 3-х лет. В этом случае его можно наносить только на одежду. О выборе средства для этой возрастной группы посоветуйтесь с врачом.

Когда требуется срочное обращение к врачу

При возникновении общей аллергической реакции обратитесь к врачу – это поможет избежать опасного анафилактического шока (может опухнуть гортань, став причиной удушья).

Симптомы, требующие обращения к врачу:

  • недомогание, усталость, рвота, затуманенное сознание, диарея;
  • трудности с глотанием, дыханием;
  • сильно опухло место укуса на лице или шее;
  • появление припухлости, покраснения в месте, отличном от области поражения;
  • стабильное присутствие опухоли, покраснения в течение 48 часов после поражения.

Мнение известного специалиста

Д-р Комаровский рекомендует снимать аллергические симптомы следующими способами:

  • протирание места укуса у ребенка, которое сильно припухло, кубиком льда;
  • применение местного антиаллергического средства;
  • прием антиаллергический таблеток;
  • инъекция Дексаметазона (при неэффективности указанных выше мер).

Частое предположение о выразительной крупной местной реакции – риск инфекции боррелиоза. Но передача кровососущими насекомыми Боррелии никогда не была доказана. Это заболевание передается только клещами.

Ссылка на основную публикацию